Французская школа живописи в Барбизоне часть 1

Бразбизонская школа живописи

Именитые живописцы Франции в свое время облюбовали очаровательные места, которые находятся неподалеку от  резиденции короля Фонтенбло. Отличительной чертой тех мест стало отсутствие городского шума и столичной суеты. В целом, эти места всегда привлекали своей неповторимой аурой охотников. Увидев эти места воочию, можно вообразить сцены королевской охоты и прелести дворянской жизни. Но, прошлое позади, бурные события великих времен французской революции канули в лету и на смену этому, сюда зачастили пейзажисты. Сама атмосфера здешних мест позволяет творить.

Особой популярностью стала пользоваться деревня Барбизон

В далеком прошлом, крестьяне, жившие в этих местах, зарабатывали себе на жизнь заготовкой древесного угля. Тем, кого манила заповедная благодать природы, ее первозданная прелесть, это место подходило идеально. Так, с течением времени, художники начали останавливаться в местных домиках, которые сплошь окружены живыми кустарниками.

Отсчет времени заселения пейзажистами указанных мест ведется с тридцатых годов 19 столетия. Всего их было около двадцати человек.

Благодаря им, образовалась так называемая «барбизонская школа». В целом, мастера вышеуказанной школы творили именно в этой местности, а их основной тематикой были пейзажи лесных опушек и болотцев, пасущихся стад, закатов солнца. Со временем, творчество пейзажистов из Барбизона было отмечено критиками, привлекло внимание широкой публики и стало заметным явлением искусства того времени.

Многие искусствоведы того времени, в отличие от своих предшественников,  воспринимали пейзаж ведущим жанром живописи

«Барбизонский пейзаж» позволял передавать живые, а главное, искренние чувства. Живописи тех лет было присуще открытие света и воздуха. На первый взгляд обыкновенные мотивы влюбляли в себя простотой. Одинокий странник среди полей, приближение грозы, закатная пора – вот далеко не полный перечень немудреных мотивов, которые заставляли воистину восторгаться обывателей.

Не одна плеяда французских живописцев была очарована лесами Фонтенбло

Французская школа живописи

Логично, что это отображалось в творчестве крупнейших пейзажистов Франции. Так, Ж. Мишель, родоначальник нового пейзажного искусства Франции, появился в здешних краях в компании своих друзей, и остался воистину вдохновленным увиденным. В последствие, по примеру своих голландских коллег, художник во всей красе изображал пустынные ландшафты, где пробившийся из-за облаков, луч солнечного света скользит по земле.

Прозвище этого вскоре забытого мастера Рейсдаль Монмартра

Немудрено, что его пристрастие к голландскому искусству было немалым.
Лишь спустя много лет, его открыли заново и оценили как предшественника новой школы. В то же время, многие писатели восторженно писали о лесах Фонтенбло и красотах местных окрестностей. Среди них писатель Э. де Сенанкур (автор романа «Оберман»), романтик  П. Юэ (друг Делакруа).

Эти известные творческие личности, а также многие другие, поспособствовали тому, что местность Барбизона стала известна всему миру.
Местные жители, которые проживали в тех краях, чаще всего могли встретить в лесах Фонтенбло с мольбертом и блокнотом Д. де ла Пенья, Т. Руссо, Ф. Милле, Ж. Дюпре. Прекрасные виды окружающих лесов запечатлели в своих произведениях художник К.Коро, скульптор А.Бари, а также, Г.Курбе.

Уникальные окрестности Фонтенбло привлекали и  молодые дарования.

Барбизоские художникиУникальные окрестности Фонтенбло привлекали, конечно же, и молодые дарования. Среди них Шантрейль, Добиньи, Тройтон. В скором времени, вместе с Барбизоном начали обживать и соседние селения Шайи и Марлотт. Среди поселенцев тех мест можно встретить новое поколение прославленных мастеров, таких как, Моне, Сезанн, Сислей и Сера. Они привнесли свое интересное новое, но и уроков своих наставников не забыли.

В дальнейшем, было самое настоящее паломничество живописцев в эти красивейшие места со всех уголков мира. По прошествии времени, многое изменилось, но молодые таланты пытаются и в настоящее времени посетить эти сказочные места и показать свое видение лесов Фонтенбло.

Eoieou ea?oeiu ianeii

Главное меню

Копии знаменитых картин

Наши работы


Портреты на заказ Фреска