Жанрист по призванию. Павел Федотов.Часть ll.

Павел Федотов

Исправный офицер, уделявший много времени исполнению служебных занятий, Павел Федотов очень скоро, по приезде в Петербург, начал посещать рисовальные классы Академии художеств. Жизнь полка с маневрами и походами, учением и кратким досугом служила постоянной темой первых рисунков художника. Он добродушно подмечал смешные стороны полкового быта, создав ряд шаржей на своих однополчан. Сын и внук солдата, воспитанник военного училища, офицер гвардейского полка, Федотов, естественно пришел к мысли, что его призвание – искусство баталиста. Но уже в самих ранних его рисунках, робких и  неуверенных по исполнению, проступает желание сделать содержанием батальных композиций будни военной жизни. Его рисунки обнаруживают тяготение к жанровому раскрытию темы.

 Проявившиеся у Федотова симпатии к бытовому жанру укрепились в Москве, где он провел в 1837 году четырехмесячный отпуск. Здесь он приступил к созданию акварели «Передняя пристава накануне большого праздника», навеянная комедией Гоголя «Ревизор». В жанровом плане решены и московские портреты Федотова: «Прогулка», где он изобразил себя с родными, и портрет отца, сидящего в саду в домашнем халате с небрежно повязанной на шее косынкой.

 По возращению в Петербург Федотов продолжал «хотя и прерывисто, но с любовью посещать рисовальный класс». Как и ранее, он черпал свои темы из повседневной казарменной или лагерной жизни. Все заметнее героем его рисунков становится солдат в своем будничном, привычном труде ( бивуак л.-гв. Павловского полка»1842, «бивуак л.-гв. Гренадерского полка»1843). Художник много и кропотливо работал над этюдами с натуры.

 К 1840 годам в творчестве Федотова заметно усилились критические ноты, возросло мастерство. Сложнее ставятся задачи, но по прежнему его влекло к жанру.

Всесторонне одаренный, обладающий приятным баритоном, Федотов привлекал знакомых по полку не только пением под гитару или чтением сочиненных им басен и стихов, но и содержательностью своих бесед. В узком кругу друзей возникали разговоры о судьбе декабристов, тяжелой участи солдат. Все настойчивее зрело желание Федотова оставить военную службу, чтобы посвятить себя искусству. После десяти лет пребывания в Финляндском полку в конце ноября 1843 года он вышел в отставку.

 Началась новая пора в жизни Федотова, полная лишений и невзгод. Не сразу нашел художник свое место в искусстве. Первоначальное намерение стать баталистом заставило его избрать своим руководителем в Академии художеств профессора А. Зауервейда. Вскоре «страсть к нравственно критическим сценам из обыкновенной жизни», по признанию художника, поддержанная И. А. Крыловым и К. П. Брюлловым, заставила его отказаться от изображения только военной среды. Избранная Федотовым область отвечала насущным потребностям современного общества. Жанровая живопись, посвященная повседневной жизни людей, еще в дофедотовский период заняла заметное место в русском искусстве.

 


Цены на услуги художников и мастеров Ростовской студии живописи

Заходите в нашу группу вКонтакте http://vk.com/club63988806



Eoieou ea?oeiu ianeii

Главное меню

Копии знаменитых картин

Наши работы


Портреты на заказ Фреска