Жанрист по призванию. Павел Федотов. Часть IV

Художник ФедотовГероем картины «Свежий кавалер», которую Федотов называл своим «первым птенчиком», был мелкий чиновник. Сюжет картины, казалось бы, очень прост: в ней показан чиновник и его кухарка на следующее утро после пирушки, устроенной в честь получения ордена. Остроумно и мастерски обрисован образ героя. Горделиво вскинутая голова чиновника в папильотках, торжественно напыщенная поза и жест руки, указующей на орден, смешно контрастирует с его рваным халатом и босыми ногами. Этот контраст усиливает буднично-прозаическая характеристика кухарки, протягивающей обладателю ордена его худые сапоги, словно разрушая ими мир иллюзии, в котором парит ее самонадеянный хозяин. О нерадивости и нравственном опустошении говорит царящий в комнате беспорядок. На круглом столе, среди ползающих тараканов вперемешку с друг другом лежат остатки пиршества и предметы туалета хозяина. О разгуле, сопровождавшем пирушку, красноречиво свидетельствует битая посуда, остаток селедки, валяющийся на полу и прислоненная к стулу гитара с порванными струнами. Чтобы оттенить тупость и ограниченность чиновника, чиновник изобразил брошенный в угол роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин», а лежащий на столе кусок колбасы показал завернутым в «Ведомости полиции».

Замысел художника мог свестись к простому анекдоту, если бы за внешними событиями жизни не скрывалось более глубокое общественное содержание. Однако у Федотова отрицательный герой картины стал олицетворением чиновничье-бюрократической России.

Идейная направленность произведения Федотова была столь очевидна, что заставила петербургскую цензуру в 1850 году с большой осмотрительностью отнестись к просьбе художника издать с него литографию. Разрешение на издание Федотов получил при условии, что с груди чиновника будет снят орден. В литографии, находящейся в государственном русском музее, изображение ордена отсутствует, как обстоятельство, компрометирующее николаевское правительство. Не без воздействия Ф. Булгарина роман последнего был заменен произведением Поль де Кока.

Следуя запросам времени, Федотов заменил объект своей критики. «Мелкие чиновники – не худшее сословие в России, - писал А. Герцен, - пора перестать стрельбу по мелким взяточникам, довольно ругали титулярных советников и канцелярских, пора иронию возвести в чин». В новом произведении «разборчивая невеста» (1847 г.) – действие происходит в гостиной видного сановника. Сюжет картины был заимствован из одноименной басни Крылова. Достигнув критического возраста, героиня должна была остановить свой выбор на горбатом женихе ( у Крылова он назван «калекой»)

Жанрист ФедотовКак всегда, в основе изображенной Федотовым сцены лежит конкретный жизненный конфликт. Он строится на несоответствии образов действующих лиц с создавшейся психологической ситуацией. Смешной и жеманной кажется перезревшая невеста, с восторженной улыбкой принимающая к груди букетик подаренных ей цветов. Жалким и убогим показан жених, в порыве восторга преклонивший перед невестой колено. Его непривлекательную фигуру дополняет неуклюже торчащий из заднего кармана непомерно большой платок. Комизм разыгравшейся сцены завершают фигуры родителей, подслушивающие за портьерой объяснение жениха в любви.


Цены на услуги художников и мастеров Ростовской студии живописи

Заходите в нашу группу вКонтакте http://vk.com/club63988806



Eoieou ea?oeiu ianeii

Главное меню

Копии знаменитых картин

Наши работы


Портреты на заказ Фреска