Лавка курьезов. Истории о художниках. Часть 1

истории о художниках

Французский график Жак Калло, прославившийся своими гравюрами и офортами на военные темы, до конца жизни оставался патриотом родного города Нанси. Когда Людовику ХIII пришла в голову мысль заказать гравюру, изображающую падение Нанси, тот ответил: «Уж лучше я подкую блоху, сир!»

Однажды мастеру великолепных пастельных портретов Морису Кантену де Латуру была оказана величайшая милость – его пригласили ко двору писать портрет фаворитки короля маркизы Помпадур. Явившись, как и полагается, в парадном костюме, Латур, разложив рабочие принадлежности, скинув узкие туфли, парик, чулки с подвязками и остался в простой блузе, украсив голову несуразным колпаком. Но едва он приступил к работе, как в комнату вошел Людовик ХV. Латур почтительно снял свой колпак и сурово заметил, обращаясь к  маркизе Помпадур: «Вы же обещали, мадам, что мне никто не будет мешать!» Король подивился такой смелости, но, кажется не собирался уходить. Тогда Латур надел парик, свернул картон, проворчал: «Простите, Ваше Величество, но я не привык работать при посторонних. Очень не люблю, когда меня прерывают» - и удалился. На следующий день король через одного из своих придворных принес художнику из винения и обещал больше не мешать его работе. Только после этого Латур вернулся к выполнению заказа.

Как то Давид с несколькими друзьями заглянул в мастерскую Жироде. Показывая свои картины, тот стал подробно объяснять их философское содержание, а потом рассуждать о необходимых технических приемах. Давид слушал почтительно, не перебивая, но уходя, на пороге мастерской заметил, обращаясь к друзьям: « Если бы я раньше знал, что живопись такое сложное занятие, то вряд ли осмелился за него взяться.

Картины художников

Однажды Теодор Жерико решил нанести визит Энгру, не надеясь, однако, что доставит себе удовольствие – столь различны были их пути в искусстве. Но произошло чудо: Жерико, казалось позабыл прежние разногласия – он впервые увидел великолепные наброски Энгра с натуры и стал ими искренно восхищаться. Довольный Энгр принял это за попытку примирения и поспешил перейти к своим излюбленным мифологическим композициям, но был жестоко разочарован: тут Жерико остался неприклонен и, глядя на них, не проронил не слова…

Пейзажист  Камиль Коро даже в преклонном возрасте работал с натуры. Однажды в местечке Вилль дэ Авре под Версалем, так любимым Коро, его увидел за мольбертом молодой художник. Некоторое время он с почтительного расстояния смотрел за кистью мастера, но каково же было его изумления, когда на картине появился пруд, которого на самом деле не было и в помине – кругом тянулись поля и виднелось лишь несколько деревьев!

- Но господин Коро, здесь же только поле, зачем вы добавили пруд? – решился  он поправить метра.

- Молодой человек, - отвечал Коро, не прирывая работы и даже не повернув головы, - я торчу здесь с пяти часов утра, а сейчас десять, и солнце палит нещадно. Мне необходимо хоть как-то освежиться, вот я и поместил немного воды на картине!

Eoieou ea?oeiu ianeii

Главное меню

Копии знаменитых картин

Наши работы


Портреты на заказ Фреска