Эмиль Нольде. Об искусстве и своем творчестве

Материал художника: краски в их независимом существовании, плачущие и смеющиеся, мечта и счастье, жаркие и священные, как любовные напевы и эротика, как песнопения и прекрасные хоралы! Краски – это звуковые колебания. Подобные звукам серебряных колокольчиков и звону бронзы, возвещающие счастье, страсть и любовь, душу, кровь и смерть. Прекрасно, Когда художник, подчиняясь инстинкту, может творить так же уверено, как он дышит, как он ходит.

Художник – чувствительнейшая, боящаяся света и шума сущность, часто страдающая, изнуряющая себя в тоске. Люди почти все – его враги; друзья, особенно ближайшие, худшие из врагов. Они для него, как полиция для боящихся света, он постоянно видит их фонари. Черт в нем живет в костях, божество - в сердце. Кто может догадываться о его силе, которая сама с собой всегда в ссоре, о возникающих отсюда конфликтах! Художник живет окруженный стенами, не чувствуя времени, редко в состоянии полета, чаще в раковине улитки. Он любит странные, глубинные явления природы, но и светлую, открытую действительность: плывущие облака, пламенеющие цветы, творения. Его друзья – непознаваемые люди, цыгане, папуасы, они не носят фонарей. Он видит немного, но рядом с ним другие люди совсем слепы. Он не знает ничего и не верит в науку, она для него половинчата. Солнце не знает сумеречных часов, оттенков. Нежности, странного волшебства переходного времени, являющегося пугливо. Готовым к бегству – ничего из этого не способна знать и наука.

 Двое на пляже Нольде  …Художественное произведение, в высшем смысле этого слова, требует трех условий: умения, фантазии и поэтической силы. Очень многие живописцы владеют одним из этих свойств – первым, гораздо меньше –двумя и совсем немногие – всеми тремя в высшей их степени. Для примера приведу лишь двоих, по моему, владевших всеми этими качествами, - англичанина Уотса и швейцарца-немца Беклина.

Милле владел не очень высоким техническим уровнем как живописец, но второго и третьего качества в нем было много, очень много. Уистлер – техник и живописный умелец, как, пожалуй, никто в наше время, в остальном же он очень высок.

   … Я писал тихим вечером два небольших домика, которые мирно виднелись за дюнами. Подуло, облака вдруг стали темными и дикими. Это была уже буря, серый песок взметнулся над дюнами и домиками. Неистовая буря! Деятельная кисть занялась своим обычным произволом на полотне… Живописец опомнился, оглянулся кругом: все еще был прелестный, спокойный вечер. Он так увлекся, вошел в транс, что дал себе вжиться в эту бурю. Картина изчезла. Дорогая, так это на меня находит…

   …Человек, в одно время естественный и культурный, божественный и зверь, ребенок и великан, наивный и рафинированный. Полный характера и рассудочный, сострадательный и черствый, искрящийся жизнью и молчаливый… это – одаренный художник, который создает великое искусство…Шекспир, Рембрандт, Вагнер.

   …Когда я вижу гравюры Рембрандта, то от возбуждения начинаю бегать по комнате. Рядом же со многими его большими картинами я не чувствую такого порыва в себе. Раньше я не мог найти объяснения, теперь знаю точно – это от непосредственности передачи замысла меня так сильно волнует. В больших творениях заключено слишком много работы, и я хотел бы ее исключить из моего искусства.


Цены на услуги художников и мастеров Ростовской студии живописи

Заходите в нашу группу вКонтакте http://vk.com/club63988806



Eoieou ea?oeiu ianeii

Главное меню

Копии знаменитых картин

Наши работы


Портреты на заказ Фреска