Эмиль Нольде. Об искусстве и своем творчестве Часть 2

Эмиль нольде об искусствеМое высшее желание – чтобы мое искусство уподобляло зрителей детям, которые сбегаются на звуки военной музыки. Именно так я хотел бы увлечь людей за собой.

 …Когда я начал писать, я уже был захвачен цветом, но получалось все пестро, не гармонично. Потом родилась потребность вернуться к простейшему серому, чтобы изучить, разобраться в тонких его нюансах. Мало по малу я вновь стал подниматься от серого. Но получались гармоничными.

  …Я рисовальщик и живописец, краски – составляющий меня элемент. Любовно чту я рисунки Гольбейна, , Гойи. Восторженно расцветаю перед красками Тициана и Грюневальда, перед уникальным светом Рубенса и Манэ, перед задушевной искренностью и драматизмом Грюневальда и Рембрандта.

  …Я имел в один из периодов бесконечно много видений. Куда бы я не смотрел, природа была одушевлена –в небе, в облаках, в каждом камне, меж ветками деревьев; повсюду пробуждались и  жили тихой или кипучей жизнью мои образы, они приводили меня в восторг, переходили в нечто наглядное.

  …Смешные, почти детские страсти владели мной в годы перед путешествием. Для натюрмортов требовались мелкие фигурки и предметы, и я скупал их повсюду, больше чем того требовала работа. В Москве я тоже увяз в этом увлечении, меня едва можно было оттащить от бесконечного разнообразия поделок из приторного мейсенского фарфора. Некоторые чудесные русские фигурки в смелой раскраске привели меня в волнение. Особенно деревянный рельеф древнерусского искусства, широкий и большой, был моей мечтой, я не мог его заполучить.

  …Если мне кажется, в момент усилия свободной романтической фантазии, что моя близость к земле недостаточна, я вновь стою перед природой смиренный, ищущий, корнями погружаясь в землю, в глубокое виденье, с глазами впитывающими, с глазами передающими и притом – все же немного человек.

  …Пределы возможного в живописи сокрыты в возможностях красок. Если даже воспринимать краски внешне, обращать их в первую суть произведения – это будет уже поэзия, музыка, религия, а также форма, игра, духовность.

 Пределы возможностей смотрящего глаза бесконечны. Если этому счастливо соответствуют руки прирожденного художника.

 Однако, как часто мысли безгранично разлетаются именно во время захватившей тебя работы…

Писать – значит писать.

  …Что есть закон? Что есть произвол и необузданность? Каждый настоящий художник создает новые ценности, новую красоту. И тогда возникают новые законы, если можно здесь употребить это деликатное слово. Новое и красивое, что он принес будет объявлено «произволом» и «необузданностью», потому что оно окажется неподвластным прежним законам. Но подобными упреками можно отрицать любую гениальность.


Цены на услуги художников и мастеров Ростовской студии живописи

Заходите в нашу группу вКонтакте http://vk.com/club63988806



Eoieou ea?oeiu ianeii

Главное меню

Копии знаменитых картин

Наши работы


Портреты на заказ Фреска