Статьи о живописи

Мозаика и 10 интересных фактов о ней

  • Mosaico (итал.), musivum (лат.) в переводе «посвященное музам».
  • Мозаика – один из видов древнего искусства, сочетающий в себе разные культуры. Именно в мозаике были найдены сведения о культурах древних стран.
  • Основоположниками мозаики считаются египтяне периода Нового царства (окончание 1550 и до 1069 до н. э). Они украшали ювелирные изделия небольшими кусочками цветного стекла, а также изготавливали мозаичные камни и настенную мозаику. Камни добавляли к стенам вместе с инкрустациями и остатками породы. Такая мозаика характерна для погребального искусства.
  • В Древней Греции и Риме мозаику выполняли поэтапно. Сначала утрамбовывали и полностью выравнивали землю. После, на нее выкладывали камень, сухую гальку и известь. Толщина первого слоя составляла около 25см. Для второго слоя использовали битый кирпич и известь. После этого, создавался рисунок при помощи цветного стекла, кубиков или гальки. Далее мозаику заливали раствором песка и цемента. После полного затвердевания материалов поверхность шлифовали.
  • Флорентийская мозаика считается самой сложной. Мастера Флоренции создавали картины из естественного, природного рисунка камня. В конце XVI века во Флоренции существовала специальная техника создания мозаики, которая за весь период практически не изменилась.
  • Появление мозаики описывается в разных легендах. Одной из них является китайская легенда. Возникновение керамической мозаики связывают с появлением керамической посуды.

Одна из Древнекитайских легенд гласит: молодой гончар, работающий в обычной мастерской страны, однажды создал невероятно красивую и привлекательную чашу. Достав изделие из печи, мастер настолько увлекся красотой изделия, что не заметил, как чаша выскользнула у него из рук, упала и разбилась на тысячи маленьких осколков.

Согласно законам Древнего Китая ремесленника должны были строго наказать за это. Мастер быстро собрал все осколки чаши, взял глазурь и пошел в лес. Он долго думал, как избежать наказания и его посетила невероятная идея. Гончар из дерева сделал основание и из осколков выложил на нем настоящий шедевр. Вернувшись, ученик встретил мастера, который был очень злой из-за пропажи чаши. Когда ученик продемонстрировал изысканное мозаичное полотно, изготовленное из битой посуды, все мысли о наказании быстро развеялись. Согласно легенде, именно так появилась керамическая мозаика, которая была очень популярна в Древнем Китае, а позже и во всем мире.

  • В Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе есть 62 мозаики, площадь которых составляет более 600 метров квадратных.
  • Одним из ярких образцов каирской и самаркандской архитектурных школ является крупнейшая мечеть Петербурга. Все здание, до самой крыши украшено великолепными мозаичными фресками, которые вызывают восторг у каждого посетителя.
  • Самым красивым и необычным образцом петербургского модерна по праву считается Доходный дом герцога Лейхтенбергского. Главной особенностью здания является широкий мозаичный фриз с природными и индустриальными пейзажами. Панорамная мозаика была создана по эскизам в 1905 году.
  • В Петербурге, на улице Чайковского, возле Малой Академии Художеств расположен Мозаичный дворик. Творческий центр Владимира Лубенко – заслуженного художника России, великолепно переливается всеми цветами радуги. В мозаичном панно изображены разные образы и целые сюжетные линии. Однако чаще всего встречаются фигуры ангелов, людей и животных, в частности львов.

 

Мозаика – это произведение искусства, от которого невозможно отвести глаза, его можно разглядывать часами, изучая каждый камушек, каждый элемент. Но не каждый способен разгадать идею и тайну автора, создавшего данный шедевр.  

  • Деревянная скульптура история и современность
  • Гипсовый слепок - Часть2
  • One Stroke – техника декоративной росписи
  • Портретная миниатюра в русском искусстве
  • Миниатюрные портреты в русской живописи 3 часть
  • Оставьте заявку
    или позвоните
    8 (919) 885-03-68 или 8 (918) 858-64-08