Статьи о живописи

Два вида занятий по арт-терапии

Выделяется два вида занятий по арт-терапии: структурированные и неструктурированные. На структурированных занятиях задается вид изобретательного искусства и тема. Однако участник самостоятельно определяет для себя содержание, темпы работы и способ реализации задуманного. Неструктурированные занятия характеризуются свободным выбором темы работы, материалов и инструментов. В большинстве случаев занятия сопровождаются музыкой, пением, движением, драмой, поэзией и сочинением различных историй. 

Мультимедийные занятия

Занятия, в процессе которых сочетаются разные формы творческого самовыражения, называются мультимедийными. Важно отметить, что арт-терапия способствует налаживанию тесных контактов с детьми. При помощи данной методики взрослые учатся понимать детей и их решения, поскольку в арт-терапии применяются многие техники из детских игр. Способы самовыражения тоже в какой-то мере пересекаются, ведь в арт-терапии участники часто рисуют красками, лепят разноцветных персонажей или сочиняют свои собственные истории или сказки. К примеру, попросите малыша сочинить небольшую сказку. Исходя из сочиненной истории, можно узнать о переживаниях и радостях вашего чада, о его страхах, а также о том как он позиционирует себя в этом мире. 

Как показывает многолетняя практика

Как показывает многолетняя практика, родителям труднее всего дослушать рассказ до самого конца, не внося свои замечания и коррективы. Важно, позволить ребенку сочинить свою историю, то есть рассказать о жизни его глазами. Ведь в сказке он описывает свой особенный и идеальный мир. После окончания, вы можете провести анализ сказки, обговорить, почему он подобрал именно таких персонажей, и выразить свое мнение. Но, помните, критиковать сказку нельзя! Также можно вместе с малышом нарисовать или слепить из пластилина персонажей произведения. Если у вас возникнут некие сомнения, вам поможет консультация опытного психолога.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что арт-терапия способствует развитию спонтанности, внимания, памяти, мышления и других когнитивных навыков. Так же она позволяет посмотреть на свою жизнь совсем с иной стороны. После прохождения курса арт-терапии проблемы решаются намного легче. Человек учится экзотическому общению. Самовыражение становится простым и приносит удовольствие, как себе, так и окружающим. Арт-терапия, как и многие другие психотерапевтические методики, направлены на то, чтобы помочь человеку разобраться с проблемой, найти варианты преодоления ее, и подобрать для себя самый подходящий. 

  • Мандалы в арт-терапии, как путь к творческому самовыражению
  • Научитесь рисовать, ведь это не так сложно- 1 часть!
  • Научитесь рисовать, ведь это не так и сложно! - Часть 2
  • Декупаж
  • Арт - терапия
  • Оставьте заявку
    или позвоните
    8 (919) 885-03-68 или 8 (918) 858-64-08