Статьи о живописи

Зенарт как стиль живописи

Специалисты утверждают, что каждый желающий может освоить такой стиль живописи, как зенарт и научится рисовать в этом стиле. Откровенно говоря, все мы, в какой-то мере сталкивались с данной техникой, даже не зная об этом. К примеру, давайте вспомним скучные лекции или длительные совещания. На подобных мероприятиях многие слушатели якобы делают записи, хотя на самом деле выводят на бумажном листе замысловатые линии и непроизвольные переплеты, которые в конечном итоге напоминают интересный орнамент. Техника зенарт заключается в прорисовке пересекающихся линий, создающих сложное абстрактное изображение. По своему стилю зенарт близок к технике мандала, зентангл и дудлинг.

Техника зенарт

В отличие от простых бездумных вождений по листку, которые знакомы многим из нас, техника зенарт подразумевает создание обдуманного изображения. Главное задание мастера, работающего в зенарте, научится проводить четкие линии, что отличает данный стиль от классической живописи, в которой доминирует пропорциональность и чувство перспективы. Для достижения желаемого результата, специалисты рекомендуют начинать с небольших рисунков. Благодаря этому рука будет постепенно привыкать к данной технике и таким образом сформируются навыки рисования непрерывных, изогнутых линий, которые с каждым разом будут получаться все лучше и лучше.  

Двухмерные и трехмерные рисунки

В технике зенарт можно создавать двухмерные и трехмерные рисунки. Для начала лучше всего рисовать более простые изображения. Затем, по мере освоения техники, можно постепенно усложнять задачу. Рисунки в стиле зенарт – это не просто черно-белые абстрактные изображения. Они могут быть как объемными так и плоскими, абстрактными или четкими, а также выполненными в широкой цветовой гамме. Поэтому следует помнить, что к зенарту следует подходить творчески, уделяя внимание полету фантазии. 
Если говорить о цветных рисунках стиля зенарт, то они напоминают известные с детства «раскраски». Сначала создается контур рисунка, а после его раскрашивают интересным орнаментом или изысканным узором. Эффект необычный…

Кто может рисовать в такой технике

Данный способ рисования рассчитан больше на взрослый контингент, однако следует отметить, что подобные «художества» легко даются и детям. Для юной аудитории рисование зенарт не только интересно, но и очень полезно. Благодаря данному занятию у ребенка развивается концентрация внимания, образное мышление, дите становится более усидчивым и аккуратным. Также техника зенарт положительно влияет на развитие кисти, что способствует формированию красивого и каллиграфического почерка у ребенка. 
Рисование в технике зенарт, как и любой иной вид искусства позволяет отвлечься от повседневности, на время забыть о проблемах, успокоится и побороть агрессивные всплески и депрессию. Зенарт часто называют терапевтическим искусством. Если вам до сих пор не удалось раскрыть свой потенциал, попробуйте себя в стиле зенарт, ведь возможно это дело всей вашей жизнь. 

Более подробно ознакомиться с техникой рисования зенарт можно на специализированных художественных курсах. На подобных мероприятиях можно не просто завести новые знакомства, но и встретить единомышленников. Те, кто ценит уединение, могут попробовать самостоятельно освоить данный стиль рисования.

Что нужно, чтобы рисовать в этой технике

Для этого нужно подготовить бумагу для рисования, лучше всего альбомную, несколько простых карандашей, гелиевую ручку и маркеры. Сегодня всемирная сеть предлагает широкое разнообразие изображений, выполненных в данном стиле. Прежде чем приступать к рисованию, следует ознакомиться с предлагаемыми орнаментами, для того чтобы иметь представление, какими они бывают. Если сразу сложно создать изображение, попробуйте воспроизвести чужой орнамент. После, распечатайте рисунок с контурами и начинайте заполнять изображение узорами и орнаментами. Помните, что в основе рисования зенарт лежит полет фантазии.  

Сначала придумайте узоры

Сначала придумайте узоры для каждого элемента изображения, и попробуйте воспроизвести их на отдельном листочке. Возможно, одни детали лучше украсить более плотным и насыщенным орнаментом, а для других легкие и воздушные узоры станут оптимальным вариантом. Все заготовки с тренировочными узорами складывайте в папку, и таким образом вам удастся собрать коллекцию ваших личных уникальных узоров. Важно отметить, что в рисовании зенарт все орнаменты оригинальны и неповторимые, поскольку дважды создать полностью одинаковые узоры практически невозможно. 

Архив личных орнаментов

Архив личных орнаментов и узоров поможет вам усовершенствовать свой талант. Каждый раз, рассматривая ранее созданные узоры, вы будете придумывать все новые элементы. Довольно часто заготовки узоров и орнаментов используют в качестве лекал для вышивки. Также подобные рисунки можно изображать на одежде, стенах, посуде и т.д. 
Многогранное искусство живописи в стиле зенарт открывает перед художником широкие возможности реализации своего таланта.

  • Живопись в современном интерьере. Часть 1
  • Живопись в современном интерьере. Часть 2
  • Американские импрессионисты. Часть 1
  • Американские импрессионисты. Часть 2
  • Оставьте заявку
    или позвоните
    8 (919) 885-03-68 или 8 (918) 858-64-08