Жанрист по призванию. Павел Федотов. Часть 1

Притягательная сила таланта П. А. Федотова таится в глубоко правдивом отражении жизни, меткости и живости наблюдений. Его произведения увлекают содержательностью, мастерством построения фабулы совершенством техники, доставляя подлинно художественное наслаждение присущей им красотой. Под волшебной кистью художника оживает не только человек, но и весь окружающий его предметный мир, обретая особую эстетическую ценность.<\p>

Однако сами по себе они свелись бы к бесплодной игре творческих приемов, если бы не проистекали от всего строя мыслей и чувств художника гуманиста, обладавшего большой и чуткой душой. Жанрист по призванию, Федотов изображал быт и нравы современного ему общества. Он одержим был страстным желанием содействовать своим искусством нравственному обновлению людей. Во имя мечты о прекрасном в жизни и в человеке он вскрывал пороки, порожденные социальным злом. Это сообщало его произведениям характер  особой сердечности, доброжелательности, мягкой лирики. Мир так прекрасен, как бы говорил художник, его высшее творение- человек призван к высокому назначению, но существующие общественные устрои уродуют его душу, порождая аморальные поступки. Сквозь юмор художника видна  его грусть, «незримые миру слезы».

Мировоззрение Федотова формировалось в эпоху 1840 годов. В это время сложилось новое направление в литературе, получившее название «натуральной школы», основоположником которого был Н. В. Гоголь. Искусство Федотова было связано с этим направлением.

Как истинно большой мастер, он чутко откликался на передовые запросы своего времени. Весь облик, весь жизненный и творческий путь художника отвечали тому представлению о деятеле, которое сложилось в кругу русских демократов. «Только жизнь, исполненная бескорыстных порывов к добру, исполненная лишений и страданий, — писал Белинский, — может называться жизнью человеческой». Такой была жизнь Федотова.

Биография художника

Федотов родился в Москве 22 июня (по старом стилю) 1815 года в семье титулярного советника, служившего секретарем в Управе благочиния. Еще в 1911 году был цел одноэтажный деревянный дом Федотовых (Б. Харитоньевский переулок,14), где родился и вырос будущий художник. Большая семья Федотовых была тесно связана с мелкочиновничьей и купеческой средой Москвы. «Все что видите на моих картинах (кроме офицеров, гвардейских солдат и нарядных дам), было видено и даже отчасти обсуждено во время моего детства», — говорил впоследствии художник.

 Отец Федотова, старый суворовский солдат (служивший в полку писарем), облюбовал для сына военную карьеру. Одиннадцати летний Федотов был определен в Первый Московский кадетский корпус, который блестяще окончил в 1833 году. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

г. Ростов-на-Дону, проспект Стачки, 216

 т. 8 (919) 885-03-68, 8 (918) 858-64-08

продвижение сайта - Ярко-IT
Яндекс.Метрика